НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ РАБОТА МУЗЕЯ «УСАДЬБА НЕМЦЕВИЧЕЙ».

Музей Усадьба Немцевичей - официальный сайт. Уникальный музей рядом с Брестом

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ РАБОТА МУЗЕЯ «УСАДЬБА НЕМЦЕВИЧЕЙ».

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ РАБОТА ГУК «ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «УСАДЬБА НЕМЦЕВИЧЕЙ».

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

 

В последние десятилетия складываются совершенно особенные условия формирования современного общества. Людей всё больше занимают выходящие во всемирный прокат фильмы, они с удовольствием вникают в истории турецкого двора или в превратившиеся в культурный феномен вопросы британского престолонаследия. Из-за повышенного внимания к этим и многим другим общемировым культурным образам, падает интерес к национальной культуре и её истории. Поэтому популяризация истории и культуры Беларуси является одной из важнейших задач, стоящей перед государственными учреждениями культуры.

Не противостоя тенденции глобализации, но пытаясь использовать её в рекламе белорусских красот и исторических мест, в заголовках печатных и интернет-изданий начали использовать новые штампы: «Белорусские Мальдивы», «Белорусская Венеция», «Белорусская Скандинавия», а также свои собственные – «Версаль», «Швейцария» и даже «Меркурий», стараясь привлечь внимание туристов и показать им достаточное разнообразие родного края. Но одного названия недостаточно, чтобы вызвать интерес. Должна быть история! Так государственное учреждение культуры «Историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей» привлекает значимыми страницами истории, которые стали идейным толчком к организации мероприятий в музее.

Существенным открытием для концепции музея стала редкая в Беларуси тема Первой Мировой войны. Ведь усадьба не только пережила Великую Войну, но и на два года стала местом размещения ставки командующего Восточным германским фронтом генерал-фельдмаршала принца Леопольда Баварского. В связи с такой конкретной связью с прошлым, сотрудники музея, при поддержке руководства района проводят мероприятия, посвящённые историческому наследию Первой Мировой войны.

Элементом изучения и популяризации истории является научно-практическая конференция «Первая мировая война – события, итоги», которая запланирована на 13 декабря 2025 года. («Великая Европейская война» до 2020 года). Конференция проходит начиная с 2012 года. В 12 конференциях участвовали историки и краеведы разных степеней от школьников до именитых докторов наук со всей Беларуси, а также из соседних стран.

11 декабря 2015 г. в музее «Усадьба Немцевичей» прошла одна из крупнейших конференций, а именно IV-я международная научно-практическая конференция «Великая Европейская война», в которой приняли участие более 40 учёных, журналистов, краеведов из Беларуси и России.

Одна из знаковых конференций была посвящена столетию от начала переговоров в ставке Леопольда Баварского. На конференции «Великая Европейская война. Столетие» 15 декабря 2017 г. были доклады от более чем 20 исследователей, с различным тематическим полем. В сборнике научных работ конференции интересующиеся могут познакомиться с 10 работами, среди которых не только военно-исторические материалы, но и переведённые записи из дневника немецкого фельдмаршала, посвящённые Скокам и их окрестностям.

Важность годовщины выхода России из Первой Мировой войны привела к организации следующей конференции спустя несколько месяцев – 8-9 февраля 2018 г. проходила конференция «Берестейский мир», одно из её секционных заседаний также прошло в усадьбе Немцевичей.

Даже обострение международных отношений не оказывает серьёзного влияния на популярность конференции. На XI-й научно-практической конференции «Первая мировая война: события, результаты, последствия» тематика более 30 докладов охватывала самые разнообразные темы: ход и события Первой мировой войны; белорусские земли накануне войны и в период 1914-1918 годов; перемирие 15 декабря 1917 года и Брестский мир; результаты и последствия Первой мировой войны; сохранение историко-культурного наследия Первой мировой войны. В конференции приняли участие исследователи не только из белорусских городов (Бреста, Минска, Пинска, Полоцка), но и из Санкт-Петербурга и Казахстана. Несколько учёных и краеведов приняли участие заочно, в частности Айгуль Дуабекова и Гульнур Каримова из Казахстана.

Кроме конференций о мировой войне, в музее проходили другие научные акции. 23 апреля 2015 года на базе музея прошла научная конференция «Jan Długash в контексте европейской культуры ХV века».

В усадьбе прошли 5 военно-исторических фестивалей, приуроченных к подписанию перемирия на Восточном фронте. Участниками стали более 40 военно-исторических клубов из Беларуси и соседних стран.

Первый фестиваль в Скоках прошёл ещё до открытия музея в усадьбе. 15 декабря 2012 г. в Скоках собрались реконструкторы из Беларуси, России и Украины. Они восстановили ключевые узнаваемые фрагменты Первой мировой – от попыток прорывов до окопного противостояния и газовых атак. В самой усадьбе представили выставку военной амуниции из собраний двух брестских коллекционеров. Реконструкции стали настолько важной частью истории музея, что день его официального открытия – 14 декабря 2013 г. был также днём проведения 2-го военно-исторического фестиваля в Скоках.

На военно-историческом фестивале 13 декабря 2014 г. зрители наблюдали реконструкцию исхода беженцев, арьергардного и позиционного боёв, газовой атаки. 12 декабря 2015 г., на территории музея «Усадьба Немцевичей» развернулась военно-историческая реконструкция «Скоки-2015», посвящённая 98-й годовщине со дня подписания Брестского перемирия. Данная военно-историческая реконструкция в Скоках была 4-й и в том году получила статус областного мероприятия. В ней приняли участие 110 реконструкторов из 21 клуба России, Беларуси и Украины. За кульминацией мероприятия наблюдало более 1000 зрителей. Также 12 декабря 2015 г. состоялось открытие памятной доски, посвящённой дате начала переговоров между делегациями Центральных держав и России.

Один из наиболее символических фестивалей произошёл через день после конференции «Великая Европейская война. Столетие», 16 декабря 2017 г. В зрелищной части фестиваля приняли участие музыкально-хореографические коллективы Брестского района, более 100 реконструкторов из Беларуси, России и Польши; для фестиваля были сооружены имитации укреплений и техники, а также подготовленно кавалерийское выступление.

Кроме военно-исторических реконструкций, на территории музея проходят и другие мероприятия. Можно упомянуть выставку библиофильских и архивных материалов об Юлиане Немцевиче с 16 февраля по 16 июля 2018 г. Материалы предоставил частный коллекционер. Весной 2014 г. в усадьбе действовала выставка униформы и снаряжения стран-участниц Первой Мировой войны «На Западном фронте без перемен…». 22 сентября 2017 г. в музее экспонировалась выставка «Последний романтик эпохи», с представлением материалов о жизни и творчестве Тадеуша Рейтана.

28 марта 2015 г. в музее прошло театрализованное представление «Преславная Кулина» по мотивам баллады XVII века. Во время представления выступили музыканты традиционных инструментов, а также деятели культуры Беларуси. В рамках направления популяризации информации о шляхетском роде Немцевичей, можно отметить дату 19 июля 2019 г., когда в музее прошла монодрама, посвящённая Юлиану Немцевичу. А к 16 февраля 2020 г. было приурочено мероприятие «День рождения Юлиана Урсын Немцевича».

Регулярно, три-четыре раза в год, в музее проходят балы, где желающие могут окунуться в атмосферу аристократического праздника XIX века. Под руководством опытных балетмейстеров участники балов изучают танцы, ритуалы и моду прошлого.

С августа 2022 года на территории усадьбы нашел свою прописку фестиваль традиционной белорусской кухни «Скокаўскія спасоўкі». Данное мероприятие проходит с целью развития туристического потенциала, сохранения местных кулинарных традиций, оригинальных рецептов и популяризации исторической усадьбы. 23 августа 2025 года запланирован   IY фестиваль «Скокаўскія спасоўкі», который включит несколько локаций: костюмированное шествие, выставку-дегустацию традиционных блюд, концертные программы, рыцарский турнир, художественный пленер, мастер-классы по народным ремеслам, этно-дискотеку и др.

Необходимо также отметить, что работа музея «Усадьба Немцевичей» непосредственно базируется на краеведческих и научных исследованиях в области генеалогии Беларуси. За годы работы  научным сотрудником музея  Лишиком В.В. осуществляется научная работа по поиску, анализу и публикации документов по истории рода Урсын-Немцевичей. В 2025 году он  принял участие в научно-практическом  семинаре «Семейная история Беларуси: современные достижения», тема доклада: «Научная деятельность историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей»  (январь, Гродно), Международной научно-практической онлайн конференции «Устойчивое развитие: традиции местного самоуправления и современность» (май, г.Тамбов, Российская Федерация», тема доклада «Особенности местного самоуправления на территории Гродненской губернии Российской Империи на примере представителей рода Урсын Немцевичей в конце XVIII начале XX в.в».

С целью популяризации усадьбы и её истории, музей сотрудничает со средствами массовой информации, проводит мероприятия со школьниками, местными деятелями культуры и краеведами. Кроме многочисленных репортажей, усадьба отметилась в съёмках одной из серий цикла «1000-летие Бреста» телеканала СТВ, а также документального фильма «Урок истории. 100 лет Брестского мира» телеканала НТВ.

Таким образом, усилиями руководителей и сотрудников музея, при поддержке Брестского райисполкома государственное учреждение культуры «Историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей» исследует и хранит память о людях, событиях и явлениях далёкого прошлого нашего родного края.

Автор: Романовская М. В, студентка первого курса специальности «Информация и коммуникация» филологического факультета БрГУ имени А.С. Пушкина

(материалы предоставлены директором музея С.В.Коржук).